Вы здесь: Полезное Современные решения для организации кейтеринга

Современные решения для организации кейтеринга

Оборудование для кейтеринга

Буквально пару лет назад слово «кейтеринг» ассоциировалось у русского человека с чем-то роскошным и необычным. Выездные банкеты и фуршеты считались настоящим искусством, где предлагают гостям исключительно вкусную еду, уникальное оформление и очень изысканную подачу готовых блюд. И все это происходит не в рамках какого-либо заведения, а в месте, которое определил сам заказчик.

Сегодня популярность услуги выездного ресторанного обслуживания выросла до глобальных масштабов. Клиентам очень нравится проводить свадьбы с выездной регистрацией и фуршетом на американский манер, устраивать на природе деловые встречи, корпоративы, дни рождения и другие праздничные мероприятия. К тому же такой вид обслуживания помогает избежать лишних хлопот с покупкой и готовкой продуктов.

Хорошо организованный кейтеринг определяется не только мастерством обслуживающего персонала, но и грамотно подобранным оборудование, о которым мы сейчас поговорим.

Доставка продуктов до места проведения мероприятия

Основная задача, которая стоит перед организующей стороной – доставить блюда и заготовки до места проведения свежими, целыми и эстетичными. Важно, чтобы блюда, которые должны быть горячими – остались горячими, а холодные – не нагрелись. Эту функцию обеспечивают следующие устройства:

  • Контейнеры без подогрева и охлаждения
  • Контейнеры с подогревом и охлаждением

В зависимости от объема, способа загрузки (вертикальные и горизонтальные), назначению, разделяют контейнеры на следующие категории:

  • Для первых и жидких блюд
  • Для вторых блюд, закусок и соусов
  • Для кондитерских изделий, десертов и кулинарных нарезок

Чтобы обеспечить сохранность всех блюд при перевозки от места приготовления до места, указанного заказчиком, используют гастроемкости, в которые помещают контейнера. Все устройства изготавливаются из нержавеющей ткани или поликарбоната, чтобы обеспечить долговечность и удобство пользования. Объем таких приспособлений варьируется от 0,6 до 55 литров, глубина – от 20 до 220 мм.

Посуда, столовые приборы и предметы сервировки пакуются в кассеты или сетчатые корзинки с мягкой оболочкой. Такие устройства считаются специализированными приспособлениями для кейтеринга, поэтому легко подвергаются санитарной обработке в посудомоечных машинах.

Устройства, сохраняющие температурный режим готовых блюд

Каждая компания, которая занимается организацией выездных гастрономическим мероприятий должна иметь в своем арсенале мобильные мармиты, термосы и диспенсеры как для блюд, так и для посуды. Мармит как с охлаждающей, так и с подогревающей функцией способен в течение длительного интервала времени поддерживать нужную температуру блюда. А при помощи диспенсера обслуживающий персонал нагревает или охлаждает посуду.

Разнообразие методов кейтеринга: правила выбора технологического оборудования

Весь рынок кейтеринга, который организовывают отечественные предприятия, условно делится на две категории:

  • Выездное гастрономическое обслуживание: банкеты и фуршеты в месте, где указал заказчик
  • Обслуживание в стационарном режиме: подача блюд для ежедневного питания персонала предприятий или заведений непосредственно на их территории

Для новичков в сфере кейтеринга, которые только решают, в каком направлении развивать свою деятельность, стоит знать некоторые нюансы. Например, больше половины от общего числа заказчиков являются предприятиями, которые организовывают питание на собственной территории, и только около 30% являются частными лицами, решившими устроить банкет или фуршет на нужной им территории.

В зависимости от того, какой сегмент деятельности вы выберете, определяется и оснащение вашей компании необходимым оборудованием. В целом определяют две сферы комплекса технических средств для кейтеринга:

  • Вы готовите блюда до полуготовности, подготавливаете составляющие и ингредиенты, полуфабрикаты, после чего отправляетесь на место проведения мероприятия, где доводите все до полной готовности.
  • Вы подготавливаете продукты и отправляетесь на территорию заказчика, где с нуля готовите блюда.

Первая сфера обслуживания, больше приписывается к стационарной работе. Такую деятельность осуществляют крупные кейтеринговые компании, которые имеют собственную производственную базу, где оборудованы агрегаты, как на обычной стационарной кухне ресторана. В числе этих средств: холодильное и тепловое оборудование, электромеханические устройства и другое. Чтобы заниматься второй сферой выездного обслуживания, вам понадобится только специализированное оборудование, перечисленное в начале статьи (термосы, мармиты, гастроемкости и т.д.).

Также второй метод организации обслуживания предполагает наличие мобильной кухни, на случай, если на территории заказчика не будет стационарной. Благодаря переносной кухне вы сможете поднять стоимость своих услуг, а также проводить мероприятия в любых доступных местах. Для этого вам потребуется как стандартное, так и специальное узкопрофильное оборудование для кейтеринга:

  • печи конвекционные – пароконвектоматы;
  • WOK сковороды, казаны;
  • плиты индукционные или керамические;
  • гастроемкости;
  • подносы с подогревом – термоплаты.

Несмотря на то, что две сферы организации выездного обслуживания предполагают различные способы доведения продуктов до готовности, этапы проведения самого мероприятия остаются одинаковыми:

  1. Доставка продуктов, полуфабрикатов или готовых блюд, посуды и предметов сервировки к месту проведения.
  2. Поддержание нужного температурного режима от начала до конца мероприятия.
  3. Сервировка столов, оформление и подача блюд от места приготовления до места потребления.
  4. Уборка и вывоз использованной посуды, предметов сервировки и пищевых отходов с соблюдением всех санитарных правил и норм.

Давайте рассмотрим, какое оборудование вам понадобиться, чтобы не только правильно организовать все этапы технологической цепочки выездного обслуживания, но и рационально использовать каждое из них.

Переносные устройства для сервировки

Существует множество моделей тележек на колесиках, которые позволяют транспортировать и подавать блюда. При необходимости тележку укомплектовывают сразу несколькими подносами, что значительно сокращает время транспортировки. Также такие устройства способны оформляться защитными чехлами, приспособлениями для запасных столовых приборов и тарелок, бутылок и прочего.

Устройства для уборки и вывоза отходов

Чтобы по завершению мероприятия обслуживающий персонал мог быстро и тщательно убраться, существуют специальные контейнера с колесиками и тележки, в которые складываются бытовые отходы, использованная посуда и другие предметы сервировки. В них может быть несколько отсеков для разного рода предметов и бытовых отходов, сверху бывает оформлен чехол, позволяющий предотвратить протекания, а также встроены другие аксессуары для облегчения работы сотрудников.

Необходимый для кейтеринга набор оборудования, который был перечислен выше, может модернизироваться и доукомплектовываться стеллажами, тепловыми поверхностями, грилем, устройством для фритюра, блинницей и так далее. Консультанты «Компании ВТС» с радостью окажут грамотную консультацию, подберут комплекс технических средств, соответствующий вашим требованиям и бюджету. С нами ваш бизнес в сфере кейтеринга будет расти и процветать!