Вы здесь: Полезное Как выбрать весы

Как правильно выбрать торговые весы

Продуктовые весы – оборудование для взвешивания и фасовки продукта. К продуктовым весам относят изделия, которые способны измерить вес продуктов. Данный вид взвешивающего устройства принято делить на три категории:

  • Торговые
  • Товарные
  • Порционные

Оборудование для определение массы продукта встречаются не только в быту, но и в различных организациях:

  • В предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые и так далее)
  • На рынках, оптовых базах и складах
  • В магазинах, павильонах, супермаркетах, ларьках и других предприятиях, которые реализуют продукты и товары, подлежащие взвешиванию
  • На фабриках и заводах

Современный рынок пестрит моделями торговых весов, поэтому купить оборудование довольно просто. Но вот подобрать правильный функционал и определиться с выбором модели, которая подойдет для удовлетворения той или иной цели, довольно сложно.

Специалисты нашей компании собрали информацию о критериях выбора, видах и основных производителях в одну статью, чтобы помочь покупателям выбрать правильные весы.

В первую очередь, прежде чем идти выбирать весы, стоит определиться с функцией, которую они будут выполнять, основными характеристиками, а также необходимостью в дополнительных свойств.

Определение назначения весового оборудования

Если на торговых весах будут взвешиваться продукты питания, то оборудование должно в обязательном порядке учитывать нормы и стандарты метрологических, торгово-эксплуатационных и санитарно-гигиенических требований.

Метрологические свойства весом – это группа нормативов, к которой относятся следующие положения:

  • Точность взвешивания
  • Чувствительность платформы
  • Устойчивость значения веса как при нагруженной, так и не при нагруженной платформе

Точность взвешивания – один из важнейших параметров для любой сферы ресторанного бизнеса. Параметр определяет на сколько показания весов может отклониться от номинального значения. Эта величина называется погрешностью, которая определяется на заводе изготовителе. Сама погрешность определяет класс точности весов. Чем выше показатель, тем ниже предельно допустимая погрешность, а значит выше точность оборудования. Высокий показатель точности позволяет снизить издержки продаваемой продукции, которые возникают из-за перерасхода продукта, а также избежать конфликта с гостями, в случае, если выход блюда будет не соответствовать заявленному в меню весу. Высокоточными торговыми весами принято считать модели фирмы CAS SWII 5 P и SW-20W.

Чувствительность платформы определяется такой характеристикой весов, как дискретность. Чем выше дискретность оборудования, тем быстрее индикатор весов покажет измененное значение. Особенно это актуально для весов, на которых планируется взвешивать сыпучие продукты.

Устойчивость значения веса – способность оборудования самостоятельно обнуляться при снятии с платформы продукта. Данный показатель достаточно критичен, если необходимо установить весы и сразу начать с ними работать. К тому же устойчивость показаний важна в помещениях с повышенной вибрацией. Платформа, загруженная весом, не должна реагировать на колебания пола. К моделям с хорошей устойчивостью относят CAS AP-30M BT и AP-6EX.

Торгово-эксплуатационные требования к весовому оборудованию включают следующие критерии:

  • Конструкция, соответствующая специфики работы. Если вам нужны весы, которые будут перемещаться из одного места в другое, выбирайте компактные. Для взвешивания мокрых продуктов (мяса, рыбы и так далее) лучше приобрести модель с защитой от протекания. Тут же стоит учесть и размер платформы для точности показаний. Для последнего варианта хорошо подойдут CAS: SW-10W или SW-5W.
  • Скорость взвешивания и проведения иных операций. Высокую скорость обеспечивают электронные торговые весы.
  • Способ видения показаний. Сюда относят место расположения дисплея, наличие подсветки и так далее. Существуют модели с возможностью обзора сразу с двух сторон, дисплей как правило расположен с обеих сторон весов или выведен отдельно вверх. Торговые и порционные весы полностью удовлетворяют данное требование.

Санитарно-гигиенические требования являются важным критерием не только для использования весов в быту, но и для работы на предприятиях, где находятся продукты питания. Основные требования по СанПину предъявляются к платформе. Она не должна вызывать химических реакций или затруднять обработку поверхности. Самыми распространенными материалами являются пластик и нержавеющая сталь. Параметры санитарно-технических требований, как правило, указываются в паспорте.

Основные параметры весового оборудования

Чтобы правильно подобрать весы в свое заведение, стоит ориентироваться на основные характеристики, которые предлагает завод-изготовитель. Узнать значение той или иной характеристики можно на сайте завода, у продавца или в паспорте оборудования.

Параметрами, на которые обращают внимание покупатели в первую очередь, считаются:

  1. НПВ – наибольший предел взвешивания. Параметр характеризует какой максимальный вес можно поставить на оборудование. Для весов, которые планируется приобрести на кухню или бар, этот параметр должен быть выше, чем максимальная предполагаемая нагрузка. В основном приобретают весы с НПВ до 15 кг.
  2. НмПВ – наименьший предел взвешивания.  Характеристика важна для предприятий, которые занимаются реализацией продуктов. Если в заведении планируется взвешивать маленькие веса, лучше позаботиться о значение меньше 20 граммов.
  3. Дискретность – показатель, который характеризует насколько точно оборудование будет показывать вес. Чем меньше показатель дискретности, тем выше класс точности оборудование, и, как следствие, выше точность взвешивания.
  4. Платформа – часть весов, на которую устанавливают взвешиваемый продукт. Для ресторанов больше подходит пластиковая или из нержавеющей стали, бывает стеклянная. Большинство производителей оформляют платформу весов защитными от влаги и пыли чехлами.
  5. Индикация и дисплей. В зависимости от вида дисплей может располагаться на самих весах или быть вынесенным при помощи специальной стойки. Индикация бывает светодиодная, жидкокристаллическая и флуоресцентная. Все зависит от цели и личных предпочтений.
  6. Подача питающего напряжения. Встречаются модели, работающие от сети через адаптер, аккумуляторных батареек или комбинированно. Для организации ресторана или кафе, лучше выбрать комбинированный вариант, чтобы обеспечить мобильность и перестраховаться при отключении электричества.

Правильный выбор продуктовых весов

Рестораны и предприятия общественного питания очень заинтересованы в оборудовании, которые могут взвешивать продукты. Чтобы правильно обеспечить работу, необходимо приобрести два вида весов:

  • Для основных помещений
  • Для работ на складских помещениях

В основных торговых помещениях в зависимости от типа предприятия на оборудование для измерения веса ложатся следующие функции:

  1. Стандартное взвешивание. Необходимо для взвешивания ингредиентов, выхода готового блюда и так далее. Главное для такого оборудования – высокая точность, минимальные погрешности, быстрое взвешивание, удобная и качественная индикация и габариты. К таким моделям относятся CAS AP-6M и AP-15EX.
  2. Измерение веса с последующей маркировкой товара. На предприятиях такими весами пользуются для взвешивания ингредиентов, с их последующей маркировкой датой изготовления, временем, сроком годности и другой информацией. Такими же весами пользуются магазины самообслуживания. Основными характеристиками такого оборудования считаются: наличие встроенного принтера для термопечати этикеток, емкий блок памяти и возможность программирования различной информации для последующей быстрой маркировки. К таким моделям относятся CAS  CL5000-15P TCP-IP и CL5000-15H.

Работа на складских помещениях предусматривает приемку и фасовку товара. Оборудование должно иметь высокий НПВ для взвешивания тяжелых ящиков и крупногабаритных продуктов. Лучше всего приобретать напольные весы со встроенным принтером для печати маркеров, удобным функционалом и конструкцией.

Чтобы не прогадать с выбором и приобрести на кухню качественные торговые весы, не обязательно выбирать модель с большим количеством функций, автоматизированным процессом работы и другими нюансами. Самые основные требования, которые предъявляются к весам:

  • Удобная платформа
  • Защита от влаги и пыли для мокрых или грязных продуктов
  • Небольшие, но вместительные габариты
  • Высокую дискретность
  • Хорошую качественную индикацию

Приобретая весовое оборудование для ресторанной сферы бизнеса, отдайте предпочтение моделям CAS AD-10H или AD-2,5.

Что касается продуктовых весов, которые используются на оптовых базах, розничных складах и прочих предприятиях, их стандартный набор критерий, следующий:

  • Вместительная платформа
  • Надежная и устойчивая конструкция
  • Большой набор функций
  • Наличие интерфейса для подключения к ПК
  • Хорошая качественная индикация
  • Комбинированное питание (и от сети, и от аккумулятора)

Популярными представителями весового оборудования являются модели HERCULES 2HFS 1215 или BW-60RB.

Метрологическое обеспечение весового оборудования

Для проверки и обеспечения точности показаний для всех весов, включая торговые, продуктовые и так далее, проводятся систематические поверки. Лицом, контролирующим точность показаний, может стать сам владелец или специально уполномоченная лаборатория метрологического контроля. Владелец вправе проводить калибровку весов, если у него закрадываются сомнения в точности показаний. Метрологический контроль проводится не реже, чем раз в год, специально аттестованной лабораторией.

В механических весах калибровка занимает продолжительную часть времени, что касается электронных, современные производители обеспечили весы автоматической функцией, которая значительно упрощает данный процесс. Здесь стоит отметить, что существуют модели, провести калибровку которых удается только после снятия пломбы. В таком случае, после калибровки, необходимо вновь отнести оборудование на поверку в метрологическую лабораторию.

Во время поверки подтверждается, что поверяемое весовое оборудование соответствует закону об обеспечении единства измерений, а также всем государственным требованиям и нормам.  

Чтобы помочь вам определиться с выбором весов для вашего предприятия, специалисты компании «ВТС» окажут грамотную консультацию по всем вопросам и в короткое время подберут вам правильное весовое оборудование.