Вы здесь: Полезное Профессиональные тестомесы

Профессиональные тестомесы для сферы ресторанного бизнеса

Как правильно подобрать тестомес для кухни: спиральная или планетарная, стационарная или мобильная

Машина для замеса теста – важная составляющая любого хлебозавода. От нее во многом зависит будущий готовый продукт, и, как следствие, успех всего предприятия. Сегодня мы подробно расскажем, как правильно выбрать тестомес способный эффективно справится с обязанностями, но не бьющий по бюджету, и на какие характеристики стоит обращать внимание.

Характеристики, от которых зависит эффективность работы машины

Современные производители предлагают широкий выбор тестомесов. Чтобы не запутаться, какой именно агрегат подходит вам, насколько нужны те или иные функции, какие габариты и конструкция должны быть у него и прочее, учитывайте следующие критерии при выборе:

  1. Тип теста. Сама конструкция машины должна советовать тому, какой вид теста планируют на ней изготавливать. Например, существуют аппараты исключительно для крутого теста, дрожжевого, слоеного или бисквитного. Есть машины, которые выполняют сразу несколько видов теста.
  2. Объем чаши. В профессиональном сленге чашу, в которой замешивают тесто, называют дежой. Обычно в маркировке присутствует значение объема дежи, которое идет сразу после названия машины.
  3. Конструкторские решения. Наличие реверса, функция переключения режима скоростей, способы выгрузки готового теста, возможность программирования, режимы запоминания замеса теста, минимальный вес порции и так далее – все это сильно влияет на производительность машины, а также удобство пользования.
  4. Перспективы на будущее. Если вы планируете в дальнейшем расширять предприятие или время от времени менять меню, лучше заранее позаботиться о многофункциональности и большом объеме.
  5. Квалификация сотрудников. Обратите внимание на легкость использования тестомесом.
  6. Наличие сервисного обслуживания у вас в городе.

Разновидности машин для замеса теста: устройство и использование

Функции замеса того или иного вида теста заложены в конструкцию машины уже на этапе производства. Обычно способности отражены в названии. Поговорим подробнее об особенностях устройства и использования каждого вида.

  • Горизонтальный тестомес. Вид устройства представляет дежу, в оси которой проходят лопасти. Две параллельно расположенные лопасти одновременно вращаются в противоположную друг от друга сторону. Помимо лопастей вращается и сама дежа, что значительно упрощает выгрузку теста. Такая машина подходит для крутого теста без дрожжей на чебуреки, вареники, пельмени и прочее.
  • Спиральный тестомес. Орган, который смешивает все ингредиенты между собой, имеет форму спирали. Спираль проходит через ось дежи. Во время работы устройство вращает дежу в противоположную сторону вращения спиральной насадки. Машина с таким устройством намного быстрее замешивает тесто. Подходит для любого вида теста из пшеничной или ржаной муки.
  • Планетарный тестомес. Многофункциональное устройство, которое подходит не только для различных видов теста, но и для пюре, крема и фарша. Принцип работы устройства довольно простой: в деже, неподвижно зафиксированной в машине, вращается венчик, крюк или лопатка. Принцип напоминает миксер, но в отличе от него месильный орган вращается вокруг своей оси, а также вокруг оси чаши.  
  • Вилочный тестомес. Месильный орган данного вида машины напоминает вилку, которая имитирует ручной замес. Устройство является многофункциональным, подходит для любого вида теста, крема, пюре, мороженного, фарша и прочего.

Как влияет форма и способ крепления дежи на тестомесильное устройство

Современные производители изготавливают чашу замеса из нержавеющей или углеродистой стали. По форме дежа может быть цилиндрической, конусообразной, в виде чаши или ванны. В время работы устройства дежа может вращаться или оставаться неподвижной.

Стационарная дежа устанавливается в тестомесах планетарного типа или в любом другом устройстве, предназначенном для крутого без дрожжевого теста.

Дежа, вращающаяся вокруг своей оси, обеспечивает высокое качество и быструю скорость замеса. Такой вид чаши используется в тестомесах, пригодных для дрожжевого теста. Небольшие устройства, пригодные для кухонь ресторанов, имеют один вращающий мотор, который приводит одновременно в действие и дежу, и месильный орган. На крупных предприятиях такие устройства имеют двойной привод, который позволяет отдельно включать вращение лопастей и отдельно дежи. Существуют модели, в которых дежа закреплена на оси, позволяющей ей беспрепятственно вращаться. В таком типе устройства чаша вращается за счет силы теста, которое в ней замешивается.

В зависимости от метода крепления дежи, различаются машины для замеса текста с подкатной дежой, съемной или стационарной. Стационарная дежа подходит исключительно для небольших объемов производства, так как выгрузка теста из нее происходит вручную.

На предприятиях с большим объемом производства чаще всего используется подкатная дежа. Она обеспечивает эффективность работы, удобство выгрузки готового теста и загрузки ингредиентов. Также такой вид чаши хорошо подходит для замеса дрожжевого теста опарным способом. Если устройство при покупке доукомплектовать опрокидывателем, то он значительно повысить эффективность работы. Опрокидыватель позволяет поднимать дежу с опарой или тестом до уровня воронки тестоделителя или на высоту рабочей поверхности.

Рекомендации и предложения «Компании ВТС» по выбору и обслуживанию машины для замеса теста

 Специалисты нашей компании подготовили для вас некоторые рекомендации, чтобы будущая покупка доставила только радость и удобство:

  • Составьте список своих ожиданий, касающихся назначения и технологических возможностей машины для замеса теста;
  • Выбирая между односкоростным или двухскоростным устройством, учтите, что дрожжевое тесто не требует интенсивного замеса;
  • Для пшеничного, смешанного или ржаного теста с длительным интервалом брожения достаточно будет тестомесильной машины с одной скоростью. В таком устройстве тесто не будет особо пышным, но сохранит аромат и вкус;
  • Двухскоростной тестомес в свою очередь будет полезен, если вам необходимо производить багет, батон, французские булочки и другую выпечку, которая требует ускоренного процесса замеса теста. Он значительно отличается в цене, но оправдывает ее своей эффективностью;
  • Первая скорость в тестомесе с двумя скоростями используется для первичного смешивания ингредиентов между собой. Вторая скорость – для замеса;
  • Пи быстром и интенсивном замешивании теста улучшается структура клейковины, тесто лучше поглощает влагу, становится более белым, увеличивается объем готового продукта на выходе. К тому же готовый продукт дольше черствеет на воздухе;
  • Но, стоит учесть, что качество ржаной продукции, если замешивать тесто на двухскоростной машине, значительно ухудшится;
  • Тестомесильная машина с одной скоростью не нагревает тесто в процессе замеса, а с двумя скоростями увеличивает показатель на 4-8 градусов;
  • Машина для замеса теста с тройным переключателем имеет две скорости и один реверс. Последний предназначен для очистки дежи от излишков теста.

Как бы быстро не шли вверх технологии, вечной техники не существует. Так и тестомес может рано или поздно дать сбой. Если вы решите приобрести машину для замеса теста в «компании ВТС», вы приобретете не только качественное оборудование, но и надежного партнера в развитии своего дела. Мы предлагаем гарантию на все оборудование, обеспечиваем ремонтный и диагностический сервис как по гарантии, так и после истечения ее срока. Наша компания имеет большой выбор комплектующих, запчастей, что значительно упрощает вашу работу. Вам не придется самостоятельно искать детали, мы подберем и при необходимости закажем их для вас у производителя.